АНОНС, 09.05.2017: открыт веб-сайт, посвященный
освобождению г. Киева от немецкой оккупации осенью 1943 г.
АНОНС, 28.01.2018:
вышла в свет книга "Киевский укрепленный район. 1941 год.
Хроника обороны", детали здесь.
Т.В. Шамрило, член штаба обороны Киева, секретарь горкома партии. Один из координаторов формирования и действий киевского ополчения, партизан и истребительных отрядов, пропал без вести в в киевском котле.[УССР] |
С началом войны Киевский горком партии и органы НКВД занимаются формированием партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп. Так в начале июля из рабочих завода "Арсенал" был сформирован партизанский отряд "Победа или смерть!" численностью 150 человек. Его командиром стал С.П. Осечкин, а комиссаром - Г.П. Карнаух.[ИстКиев] Также из работников аппарата НКВД и городского партактива были созданы два партизанских полка (по 1097 и 1199 человек, командиры Е.К. Чехов и В.И. Щедрин соответственно), 11 партизанских отрядов. Общая численность этих сил составила 4076 человек. К моменту оставления Киева в городе имелось 37 подпольных организаций и групп (около 500 человек). В Пуще-Водице под Киевом действовала партизанская школа, через которую с августа 1941 г. прошло около 500 человек.[УССР]
Через линию фронта отсылались крупные и мелкие партизанские отряды. Партизанский полк В.И. Щедрина провёл 12 боевых операций, взорвал 3 моста и 3 вражеских эшелона, уничтожил 95 немцев. А полк Е.К. Чехова уничтожил за август 150 солдат противника. К декабрю 1941 г. оба киевских партизанских полка были полностью уничтожены. После падения Киева они действовали по приказу на Правобережной Украине. Т.е. с учётом обстановки на фронте, когда бои шли уже под Харьковом, этих людей фактически бросили на произвол судьбы без шансов на минимальное снабжение боеприпасами и медикаментами с "материка" и без толком оборудованных баз и сети связных на оккупированной территории. В середине июля из Пущи-Водицы вышло в 2-х недельный рейд по тылам врага около 150 партизан Подольского района (командир Р.И. Трещётка). Трещёткинцы разрушили несколько километров проводной связи, совершили налёт на немецкий батальонный штаб, успешно возвратились и далее проводили подобные боевые операции вплоть до своего уничтожения в киевском котле в сентябре 41-го. Активно вели себя партизанские отряды Железнодорожного и Печерского районов города.[УССР][ЭнцК] Как и в июле участок фронта Буча - Ворзель и далее на северо-запад плохо прикрывался как нашими войсками, так и противником. Это даже позволило в августе киевскому бронепоезду "Литер А" сделать четыре ходки за линию фронта(!) и перевезти в тыл врага в общей сложности 650 партизан(!)[БЕПО]. Федор Худяков, ветеран 2-го опб, вспоминаает о неудачной вылазке на Гостомель и Ворзель в середине августа, которую сделала сводная группа киевских партизан (около 40 человек) и бойцы 2-го опб (около 100 человек) под общим руководством одного из командиров батальона. Группа перешла линию фронта, но в тылу врага завязала неудачный бой[ФХуд].
Иногда партизан привлекали к роли обычной пехоты. Например, отряд "Победа или смерть!" держал некоторое время участок фронта под Дачи Немешаево и даже однажды с поддержкой бронепоезда в ходе 6-часового боя отбил немецкую атаку, предварённую артподготовкой.[УССР] Архивы же описывают этот бой как засаду, в которую попал противник: "22 августа в лесу между сёлами Немешаево - Кичеево партизанский отряд ["Победа или смерть!"] вступил в бой со следовавшей на фронт немецкой частью."[ГАКО-1] А штаб 37-й армии вносит больше деталей в этот боевой эпизод у Кичеево-Немешаево:
... 6. Сосед справа: 144 сп занимает рубеж 0.5 км сев. Дуброва Ленина - д. Немешаево (по сообщению делегата полка ком-ру 3 вдб). Для обеспечения стыка Дуброва Ленина и дачи Кичеево (подразделение 144 сп) выброшен партизанский отряд, временно находящийся в распоряжении командира 2 опб. ...
- Штаб 37 Армии. Оперативная сводка к 6:00 22.8.41 г.[ЦАМО-22]
Т.е. наиболее вероятный ход событий был следующим: партизаны устроили засаду немцам, преследовавшим отходящие части 27-го ск. Затем противник развернулся в боевой порядок и начал планомерную атаку, но был отбит регулярными частями РККА (28-я гсд). Кроме того осечкинцы осуществили 30 операций в тылу врага, во время которых было уничтожено "свыше 2 тысяч гитлеровцев, 53 автомашины, 4 танка, 320 километров телефонных проводов, 6 шоссейных мостов, и захватил трофеи: 180 пулеметов, 250 автоматов, 4 тысячи винтовок.".[УССР] Отряд и его командир погибли в киевском окружении под г. Яготин.[ЭнцК]1. ... Пр-к обороняясь и ведя артмин огонь на фронте 37 армии повел наступление из р-на Козенцы силами 417 пп с батальоном СС против 144 сп в р-не лес сев. Дуброва Ленина, южн. окр. Дачи Кичеева, но был отбит с большими потерями.
3. ...144 сп 28 гсд 4.30 22.8.41 г., занимавший рубеж южн. опушка леса, что сев. Дубрава Ленина - Дача Кичеева был контратакован пр-ком, который вел наступление из р-на Козенцы в направлении клх. Большевик, Дачи Немешаево, Никуличи силами 417 пп и б-на СС. В результате боя штыковой атакой 144 сп, при поддержке бронепоезда, пр-к был отбит с большими потерями и отошел обратно. 144 сп захватил пленных: по 1 человеку 3, 4, 7 рот 417 пп и из батальона СС одного офицера и одного унтер-офицера. Всего 5 чел., один из них умер. Пр-к делает попытку обойти правый фланг 144 сп. Остальные части армии в течении 22.8.41 г. боя с пр-ком не вели, за исключением артиллерийский и минометной перестрелки.
4. Потери: ... 28 гсд 144 сп [убито ] 21 [чел., ранено ] 40 [чел.]
- Штаб 37 Армии. Оперативная сводка к 6:00 23.8.41 г.[ЦАМО-21]
Г.П. Карнаух, коммисар киевского партизанского отряда "Победа или смерть!"[ИстКиев] |
Тут необходимо подчеркнуть две детали. Во-первых, в эпизоде под Немешаево арсенальцам очень повезло. У них имелось только стрелковое оружие и вражеского удара, планомерно подготовленного по всем правилам военной науки, они бы не выдержали. Во-вторых, вызывает большие сомнения боевой счёт отряда Осечкина. В среднем на каждого бойца-осечкинца пришлось аж целых 12-15 "уничтоженных врагов" плюс захваченные 1 пулемёт, 2 автомата, 25 винтовок. А, например, киевские партизанские полки общей численностью 2200 человек вывели из строя около 250 немцев, иначе: на одного убитого или раненого немца приходились усилия 10-11 партизан. То есть можно сделать вывод, что доклады и сводки В.И. Щедрина и Е.К. Чехова опирались на более-менее реалистичную оценку обстановки и своих сил, при этом скорее всего пресекалось и явное очковтирательство младших командиров и бойцов касательно нанесённого противнику урона. А вот Осечкин с Карнаухом брали цифры о убитых немцах и подбитых танках "с потолка". Косвенно враньё Осечкина подтверждается теми же советскими источниками, которые утверждают, что все партизанские отряды Киева и области, которая на тот момент охватывала территорию современных Киевской и Черкасской областей, в дни обороны города провели 451 операцию, уничтожив 5603 солдата противника.[УССР] Впрочем, мёртвые сраму не имут.
Удалось также найти вот такие воспоминания о партизанском отряде, который в августе располагался в с. Стайки на Днепре к югу от Киева:
Не могу не отметить, как было организованно питание бойцов. Кухня была там же в школе, то есть, я хорошо знал, что там делалось. Есть выносили на позиции, за село, где окопалась пехота, раз в день, когда начинало смеркаться. Как правило, несли в бидонах, взятых из местного молочного заводика, молодую картошку, сваренную где-то около полудня, и бидон с молоком. Больше ничего. Весь день красноармейцы должны были питаться сухарями, если они были; когда же сухарей не было (про консервы и нечего говорить: бойцы их никогда не видели) - обходились "и так" или, если посчастливится добраться до сада, яблоками и грушами. Про это мне рассказывали сами красноармейцы.
И это в то время, когда в непосредственной близости, на левом берегу, бродили десятки тысяч голов скота (прим. - эвакуированного с Правобережья), тогда, как "партизанский отряд" ежедневно привозил для своих "партизан" с левого берега хорошую свинью и объедался до немогу. Но про это нужно было заботиться, нужно было думать, а думать, видать, никто не хотел или не умел.
Кстати, о этом "партизанском отряде". Состоял он из местных партийцев и из партийцев соседних сел, которые уже были заняты немцами. Насчитывал он человек двадцать пять - тридцать. Во главе его стоял член партии, если не ошибаюсь, секретарь сельской коммунистической ячейки с соседнего села, Карнаух (прим. - скорее всего командир отряда - просто однофамилец Г. П. Карнауха, ведь осечкинцы были в эти дни на западном фасе КиУР и вели бои до 22-23 августа под Немешаево - Буча, и их было около 150 человек, а не 25-30, как указано выше). Партизаны ни разу не принимали участия в боях, но с винтовками, всегда пьяные, слонялись в безопасной части села. Все они были военнообязанными, но их умышленно оставили для организации партизанщины. Они очень выгодно разместились в хате, ... Стояла эта хата одиноко в большом саду, вдали от возможных районов обстрела. Каждый раз можно было слышать пьяные песни. Красноармейцы, которые видели и знали всё это, очень враждебно относились к этим партизанам и не раз грозились "разделаться" с этой "партийной поганью". Приблизительно за неделю-полторы до того, как немцы приблизились к нашему селу, этот уютный дом, где разместился партизанский отряд, как-то под вечер был сильно обстрелян минометным огнём. Объяснить ли случайностью данный неожиданный и довольно точный обстрел или, может, кто из "сочувствующих" партизанам селян или красноармейцев уведомил немцев - я не знаю.
После того, как наше село взяли немцы, большинство этих "партизан" перебралось на левый берег Днепра ... Когда закончилась киевская операция ..., большинство этих партизан, правда, рядовых партийцев (старших, которые очень надоедали населению, я не видел, они начали появляться в селе позднее) вернулись в село и вели паразитическое существование: гнали самогон, пьянствовали. За все годы немецкой оккупации они ничего "партизанского" не совершили.
Кажется, 16 августа секретарь сельской партийной организации, командир "партизан" Карнаух, предложил всем учителям школы эвакуироваться. Большинство из них послушно перебралась на левый берег. Никаких транспортных средств им дано не было, да и достать их не было никакой возможности. Наголодавшись, через три дня они вернулись домой. За несколько дней до "эвакуации" учителей встретил меня тот же секретарь и в довольно решительной форме предложил также и мне эвакуироваться на восток:
- Кого вы здесь ждёте? - спросил он угрожающе.
Затем он позвал меня в штаб и просил командира участка помочь нам доехать до Киева. ...
- Федор Пигидо-Правобережный[ФПП]
По мере охвата Киева немецкими войсками в сентябре в левобережном селе Выгуровщина также сформировали партизанский отряд в 170 человек под командованием Г.Н. Кузьменко и А.М. Светличного, разбитый на 4 боевых группы. Всего партизаны отряда Кузьменко уничтожили в конце сентября 1941-го около 60 немцев, 2 танка (прим. - танков у немцев под Броварами не было, имелись самоходные орудия корпусного подчинения!) и 9 единиц автотранспорта, а также в ходе двух операций под Дарницей и Борисполем освободили 1900 советских военнопленных.[УССР] Остаётся отметить, что фронт проходил в это время уже далеко под Полтавой, и скорее всего эти освобождённые военнопленные были вскоре повторно схвачены, либо сами разбрелись по домам.
С июля под Киевом из школьников и студентов обоих полов организуются невооружённые разведгруппы, которые забрасывались на 1-5 дней в ближний тыл врага для сбора разведданных. К этому очень спорному методу вынуждала военная необходимость. Радиоразведка и авиаразведка была часто невозможна из-за нехватки технических средств и подготовленных специалистов. Армейские части из-за хаоса отступления и деморализации порой были неспособны организовать разведку на своих участках. Поэтому приходилось искать другие способы добычи разведданных, при этом считаясь со скорой и почти гарантированной гибелью молодых шпионов и разведчиков. Вспоминает боец отряда разведчиков КиУРа А. П. Гундарев:
Я родился в 1923 году и летом 1941 года окончил 10 классов средней школы... Нас привезли в лес, где стояло несколько палаток, в которых мы и жили. Первые несколько дней нас подучили в отношении немецкой военной терминологии, а затем сформировали группы по 3 человека и начали по ночам переправлять через реку Ирпень в расположение гитлеровцев. Наши группы действовали на разных направлениях, моя группа, например, вела разведку напротив села Белогородка. После каждого рейда группе давали два-три дня отдыха, и мы практически никого не видели, живя изолированно в лесу. Всего за время моего пребывания в этом отряде я со своей группой совершил около пяти вылазок в тыл немцев. Уходили на задание мы всегда с темнотой, а вернуться должны были до наступления рассвета. Никакого оружия мы с собой не брали, одеты были только в гражданские костюмы. ... Так как вернуться надо было затемно, дальше чем на 5 км мы в тыл немцев ни разу не углублялись. Различались только способы переправы через р. Ирпень - один раз нас тихо переправили на лодке, все остальные - мы пешком по воде перешли по болотистой пойме реки на ту сторону. ....
- А. П. Гундарев[ОК41a]
Киевский школьник П.С. Тимошенко - разведчик-агент. Неоднократно переходил линию фронта под Киевом, выполняя спецзадания, погиб в августе 1941 г. у с. Бобрицы (по информации киевского краеведа А. Кравченко). |
Без детального анализа архивных документов трудно однозначно оценить эффективность такой разведки. Тот же Гундарев вспоминает: "В районе напротив Белогородки у немцев во второй половине июля мы встречали, главным образом, большие скопления открытых бронетранспортеров с пехотой."[ОК41a] Это соответствует действительности - то были части 13-й тд или 25-й мд. Но были и абсолютно неверные донесения, которые больше вредили советскому командованию, чем приносили пользы. Из служебной записки штаба 37-й армии от 12.9.1941 г.: "Агентура лес зап. Вета Почтовая сосредоточено до 100 танков. ?" (прим. - вопросительный знак поставлен в оригинале).[ЦАМО-39] Думается, что наскоро подготовленные подростки и девушки всё же редко приносили ценные сведения и очень скоро вылавливались и расстреливались немцами. Нельзя сказать, что советские источники замалчивают подобные факты. О них говорится, но в бодрой полит-корректной форме: "Тысячи киевлянок проявили в дни августовских боёв чудеса отваги и героизма. ... Комсомолки-разведчицы, из которых Киевский обком ЛКСМУ организовал несколько групп, по заданию штаба 37-й армии много раз ходили за линию фронта, добывая ценные сведения о противнике."[УССР]
В целом, как видно, во время обороны города партизанское движение в районе Киева не было стихийным движением "с низу", а полностью организовывалось и управлялось партийными и советскими органами, НКВД и армейскими штабами. "Народные мстители" проводили рейды до 2-х недель в тылу врага группами по 5-20 человек, иногда по 100-150. Их постоянное место дислокации находилось на своей территории. При чём задачи на каждую боевую операцию чётко оговаривались руководством НКВД или армии. Такие методы и стиль борьбы можно сравнить с операциями коммандос. Лишь подбор личного состава, его общая и специальная военная подготовка, вооружение, снаряжение и тактика как правило оставляли желать лучшего. Отдельного анализа и исследований требует определение реальных потерь, которые понёс Вермахт от действий киевских партизан и диверсантов.
Судьба всех партизанских отрядов и групп печальна: подавляющее их большинство было довольно быстро уничтожено к концу 1941-го года. На тот момент население ещё не было в достаточной мере озлоблено на оккупантов и не оказывало необходимой поддержки советскому подполью и партизанам. К тому же сказывалось сильное неудовольствие широких слоёв населения советской внутренней политикой в 20-30-е года. Эти факторы очень облегчали гитлеровцам борьбу с советскими партизанами и подпольем. Пленных партизан противник как правило рассматривал как "бандитов" и сразу же расстреливал. Формальным предлогом расстрела являлась конвенция "О законах и обычаях сухопутной войны", принятая во время Гаагской конференции в 1907 г. Так как партизаны не имели военной униформы со знаками различия и принадлежности к вооружённым силам, а были гражданскими лицами, имевшими при себе оружие, то в соответствии с упомянутой конвенцией их можно считать "бандитами", а не "военнопленными". Партизаны, подпольщики, разведчики и диверсанты внесли свою, пусть и небольшую, лепту в общее дело борьбы с врагом. Не их вина, что часто их действия имели нулевой результат, а их жизнями высшее руководство обращалось как с разменной монетой.