Подготовка КиУР к боям


Главная       >|


Установка противотанковых ежей по Брест-Литовскому проспекту у политехнического института. Июль 1941 г. (ЦДКФФАУ)[OK41a]

С началом войны штабом ЮЗФ были отданы указания о расконсервации укреплений КиУР. Уже 29.6.1941. состоялось совещание ЦК КП(б)У. На нём присутствовали руководящие партийные работники, командующий ЮЗФ генерал-полковник М.П. Кирпонос и командующий войсками КОВО генерал-лейтенант В. Ф. Яковлев, член ВС Фронта генерал-майор Н. С. Хрущев, бригадный комиссар Е. Е. Кащеев и другие. Был принят план действий по подготовке оборонительных сооружений в районе Киева.


Баррикада в Киеве, 1941 г. Немецкое фото (из личной коллекции автора).
Для увеличения щёлкните мышью по картинке.

В целом необходимо было в кратчайшие сроки подготовить полевые укрепления, состоящие из 3-х полос: первая полоса обороны (шла по р. Ирпень до села Белогородка, проходила вблизи н.п. Вита-Почтовая, Лесники, Мрыги и упиралась в р. Днепр), вторая полоса (г. Вышгород - Пуща-Водица - Беличи - Никольская Борщаговка - Пост-Волынский - Чоколовка - Голосеевский лес) и третья полоса (по окраине города), для 6-ти стрелковых дивизий. Кроме расконсервации ДОТов, требовалось оборудовать противотанковые препятствия, окопы и траншеи для полевых войск, огневые позиции для артиллерии и миномётов.[OK41a] Дефицит времени для организации обороны чётко осознавался советским руководством, поэтому для перевозок привлекалась даже авиация. Так из Москвы в Киев по воздуху было переброшено около 100 тонн взрывчатки и 50 тысяч противотанковых и противопехотных мин.[УССР]

С 30.6. по 6.7.1941 на строительные работы привлекалось население города (от 50 до 160 тыс. чел. в день). Принимали участие в работах также и инженерные войска. Общее руководство осуществлялось инженерным управлением Юго-Западного фронта.

Помимо этих мероприятий на высоком уровне должно и нужно честно упомянуть и оборотную сторону жизни города, когда к нему быстро приближались немцы, а среди населения началось брожение, которое как указано в ниже приведённых архивных документах/сводках перенеслось на качество выполнения оборонительных работ в КиУРе, и было вызвано как войной, неразберихой, так и сталинской политикой 20-30-х годов. Данные воспоминания очень хорошо пересекаются с более известным широкому кругу историков хаосом в Москве, царившем в середине октября 1941-го:

... 24-25 июня начался дефицит хлеба, появились километровые хлебные очереди. ... В первые дни июля в Киеве царит полный хаос. ... Все это усиливается неимоверными слухами, которые передаются от одного к другому, в том числе и партийцами. В тех "наидостовернейших" сообщениях, ... рассказывалось про воздушный десант в Ирпене ...; что на Житомирском шоссе, за Святошино, появились немецкие танки (прим. - что в принципе было правдой, 11 июля немцы уже стояли на Ирпене)...

Сообщениям московского радио и советским газетам никто не верит. ...

Уже в первые дни июля крупные партийные работники Киева начали вывозить свои семьи на восток, за ними - меньшие, а потом - мелочь из районных комитетов потянулась за ними. Таким образом все, кто имел хоть какую-то возможность, бежали на восток. ... Гражданские - то есть беспартийные люди, сидели по своим жилищам, ... Все заботы этой беспартийной массы были направлены на то, чтобы где-то что-то добыть из еды и как-то сберечься, чтобы не быть вывезенным на восток, или не попасть на рытье окопов.

Первого или второго июля, ..., во всех учреждениях Киева было дано распоряжение - сжечь все архивы ... аж до 1940 года. За года 1940-41 - отобрать самые важные дела, а остальное тоже спалить. Архивы сжигали по особому ритуалу: сносили всё в комнату спецотдела, где операцию сжигания проводили привлечённые к этому люди под надсмотром начальника спецотдела или директора треста. ... Пятого июля получен приказ уволить всех служащих и рабочих, выдав "выходную" помощь в размере месячного содержания; бухгалтерские документы сжечь. Так как в приказе не было сказано, за какие точно года, то все денежные документы до последнего дня были сожжены; ... Главные бухгалтера учреждений и заводов вместе со своими директорами толпой повалили в госбанк получать деньги для расчета работников ... Деньги банк выдавал не зависимо от состояния счета того или иного клиента. .. Начались ужасные злоупотребления, главный бухгалтер становится героем дня, директора потирают руки ... Работа, конечно, везде остановилась. ...

Через несколько дней мой знакомый ... рассказал, что киевский ломбард вывозят на восток. Нельзя было медлить и часа: все, что у нас было хорошее из одежды, в том числе и зимнее, было сдано на хранение на лето в ломбард. ... помчал в ломбард. Толпа была огромна. Разговоры в очереди ужасные: говорят, что, не уведомив население, уже третий день вывозят ломбард на восток. Часа через два дошел и я до кассы. Перед мною двум гражданам сказали:

- Вещи вывезены в Харьков. Берегите квитанции - получите после войны.

... Взволнованный я сдал свои квитанции. ... Выходит служащий, называет мою фамилию и предлагает идти получить вещи. ... А большинство киевлян возвращались, плача. Ограблены. Безсоветно ограблены средь белого дня десятки тысяч киевлян. ...

- Федор Пигидо-Правобережный[ФПП]

О трудностях с продуктами и уничтожении архивов в городских учреждениях пишет киевлянин и ветеран 2-го отдельного пульбата КиУР Федор Худяков[ФХуд]. О бегстве начальства тоже пишут киевляне Малаков[ДВМ] и Хорошунова[ИХор]. Вполне лояльная советским властям Ирина Хорошунова, подтверждая Пигидо-Правобережного, упоминает тоже о уничтожении советских архивов, финансовых махинациях, вызванных хаосом в городе, о уклонении от окопных работ и даже о случаях откупа от мобилизации, о жёстком наведении порядка властями в конце июля:

28 июня 1941 г., суббота
Привыкаем к стрельбе. ...
Публика собирает продукты. Все считают, что продукты должны исчезнуть. А меж тем продуктов больше чем обычно. В магазинах все есть.

1 июля 1941 г., вторник
...Состояние растерянности не проходит. По-прежнему везде полная бестолковщина, хотя уже прошла целая неделя с начала войны.

4 июля 1941 г., пятница
...Какое-то безумие охватило город. Словно враг уже возле самого Киева. Все улицы наполнены бегущими к вокзалу людьми. У всех на лицах одно-единственное желание - уехать, уехать скорее, как от чумы или проказы. Люди идут, бегут, тащат мешки с вещами, и впечатление такое, что весь город сорвался с места и стремится вон из него, как можно скорее. Купить билеты на выезд нельзя....
Конечно, имеет огромное значение для создания паники то, что НКВД, например, погрузило на машины свои семейства вместе с трюмо, шкафами и пианино, и еще позавчера многие из них уже уехали, как это видели киевляне, проходившие мимо Короленко, 33.
По городу летает сгоревшая бумага, это жгут архивы. Существует негласный приказ о том, чтобы сжечь подворные книги.
Никакой возможности разобраться в том, что происходит. И сколько ни силишься остаться спокойным в этом хаосе паники, невольно поддаёшься этому стихийному чувству, и действительно, хочется бежать куда угодно, только бы бежать.
... С каждым часом все новые и новые сообщения об отъезде руководящих людей. Сегодня ночью уехали и Богомолец, и Медведева. Из консерватории уехали Луфер и Михайлов. Уезжают начальники самых разнообразных учреждений - от Академии до директоров магазинов и ресторанов. Архивы жгут везде. Это так замечательно реагируют на вчерашнее выступление Сталина по радио.

5 июля 1941 г., суббота
... Отъезжающих не убавляется. Уже и киевляне сидят на эвакопунктах вместе с беженцами с Запада.
В библиотеке полная дезорганизованность. Сегодня многие сотрудники уехали с утра на окопы к Пуще-Водице. Но те, кто хочет уехать, и не думает об окопах. Больше всего удивляет, что многие уезжают и оставляют стариков.
Меня не отпустили на окопы, так как я, хоть и без всякой пользы, должна быть на пересыльном пункте.
Есть приказ сдать радиоприёмники. Теперь уже весь город переносится. Одни - с мешками и чемоданами, другие - с приёмниками.

6 июля 1941 г., воскресенье
... Сегодня мальчики 1924-25 годов рождения получили повестки для явки 8-го числа в военкомат. Алёша Хирседов идёт тоже. Многие матери выкупают своих сыновей правдами и неправдами. Надежда Васильевна собирает Алёшу в путь без всяких разговоров. Её и самого Алёшу оскорбило бы даже предположение о возможности отказаться или спрятаться. ...

7 июля 1941 г., понедельник
... Из Киева всё уезжают и уезжают. Со всех сторон только и слышно, что уехали начальники и бухгалтеры, забрав деньги рабочих и служащих. Уничтожаются все архивы, личные дела, подворные книги. Выписываются какие-то незаконные справки, какие-то невероятные суммы. Никакого учета, никакой ответственности. Какой-то полный развал в городе и состояние полной деморализации.
Если на минуту остановиться и прийти в себя в этом всеобщем паническом помешательстве, то всё кажется совершенно непонятным. Откуда такая паника, если немцы ещё только у нашей старой границы, то есть не менее чем в 300 километрах от Киева? ...

16 июля 1941 года, среда
В городе тихо. Уехали все паникеры, остался притихший народ. Многие перестали уже решать вопрос о том, ехать или не ехать, а просто решили ждать, что будет. У многих нет денег, чтобы ехать куда-либо, многие считают бессмысленным бросать насиженное гнездо и пускаться в тяжёлый путь на полную неизвестность.
На улицах тихо, менее людно, город словно замер. Роют окопы на главных улицах. Уже вырыли глубокие рвы поперёк Театральной улицы, Стрелецкой, Ворошилова, Лютеранской. Командуют копанием окопов красноармейцы. Роют их мобилизованные для этого женщины, которые работают ещё в учреждениях. Бывают случаи, когда проходящих по улице останавливают и предлагают рыть.
Начинает ощущаться отсутствие работы, уже многие ищут возможность получить какую угодно работу. Учреждения все закрыты. У тех, кто остался, денег не больше чем на месяц. И то при условии, что город будет снабжаться продуктами не хуже, чем сейчас.

18 июля 1941 года, пятница
Трудно сказать, в чем источники настроения. Но сегодня, хотя сводки ничего нового не говорят, весь город настроен более оптимистически. Как будто крепнет надежда на то, что Киев не отдадут. ...
Тихо в городе. Пустынно. Впечатление такое, что больше народа выехало, а меньше осталось. Но это только видимость. В Киеве ещё очень много народа.
Уже начинают привлекать к ответственности прокравшихся завов. Жаль только, что поздно. Многие, большинство успели убежать. В газете напечатали, что расстреляли двух завмагов военторга, которые украли 16 тысяч.

26 июля 1941 года, суббота
Тихо на улицах. Народ как будто пришибленный. ... Университет внезапно окончил своё существование. ... Постепенно уезжают из Киева даже второстепенные заводы. Работы нет, и народ начинает волноваться из-за приближающейся безработицы.
Самые разнообразные толки ходят по городу. У всех состояние напряжённого ожидания. Есть публика, которая остаётся в Киеве с явным расчетом на изменение общественного строя. Известно, что немецкие прокламации пользуются среди них популярностью. Есть такие и в нашем доме. Эта категория киевлян перекрасилась в своё время в красный цвет, приспособилась к советской власти, а теперь ждут случая перекраситься наново в необходимые цвета. Они молчат и распускают слухи, которые ползут по городу, как змеи. Много разговоров о том, что немцы несут новый строй в виде Самостийной Украины.

29 июля 1941 года, вторник
Раздражение накипает, и это вполне понятно. Каждый рассказывает о том, как поступали и поступают стоявшие сверху. Не могу всего описать. Уехали многие руководители, оставили народ. И нет у нас, у большинства, работы, нет перспектив уехать, нет ничего впереди, кроме войны.
... Состояние растерянности и опустошённости в общем уже прошло. Каждый старается чем-то заниматься, но отсутствие работы всё больше угнетает.

- Ирина Хорошунова[ИХор]


Строительство оборонительных рубежей под Киевом. Июль 1941 г.[УССР]

Тем временем советское военное руководство продолжало энергично укреплять оборону города теми рабочими силами, которые удалось собрать. Река Ирпень была перегорожена дамбой недалеко от Дымерского шоссе, с тем чтобы поднять уровень воды. В итоге на западном фасе КиУР ширина загаченного Ирпеня увеличилась до 1000 м. Рылись эскарпы, противотанковые рвы, ставились минные поля и проволочные заграждения. В итоге было построено в первой полосе обороны более 700 ДЗОТов, отрыто около 30 км противотанкового рва, до 10 км эскарпов, установлено около 15 км минных полей, металлические ежи, 16 км электрифицированных проволочных заграждений, не считая обычных. Организационно линии обороны КиУР были разбиты на батальонные районы обороны (БРО), каждый из которых прикрывал 2-4 км. фронта. Схема батрайонов первой линии обороны КиУР, а также история довоенного строительства киевских ДОТов даны здесь. Во второй линии к 8.7.1941 было отрыто до 25 км противотанковых рвов, около 5 км эскарпов, установлены ежи, оборудованы минные поля и проволочные заграждения.[OK41a] Дополнительно о строительстве оборонительных сооружений под Киевом смотри главу "Эвакуация Киева и помощь киевлян фронту".

Первая полоса обороны делилась на два сектора - Северный и Южный. Оборона Северного сектора поручалась 4-му мсп НКВД, 3-й вдбр, 161-му и 193-му отдельным пулемётным батальонам (опб), 2-му сапбату, 2-му Киевскому артиллерийскому училищу (КАУ) и 377-му гаубичному артполку (гап). Южный же сектор защищали 147-я сд (600 и 640 сп), 28-й опб, 1-е Киевское артиллерийское училище, 344-й гап, 45-й, 538-й и 555-й иптад[OK41a].

Вот некоторые сводки и отчёты о проведении инженерных работ в КиУР:

...
КиУР продолжает укрепляться войсковыми инженерными частями и гарнизоном. ... . Инженерное обеспечение выполняется 409 саперным батальоном КиУРА, 246 сапбатом / резерв Ю.З.Фронта / сапбатами 147 СД, 206 СД и 66 ЛИМБ.

Начатые неорганизованно работы по минированию местности в КиУРЕ дают свои последствия до сих пор, в том, что минные поля попадают свои подразделения и отдельные бойцы и командиры.

29.7 из 2 роты 246 ОСБ в районе ЮРОВКА подорвалось 5 человек. (Тяжело ранены). Место минного поля нигде не зафиксировано и неизвестно кем это минное поле установленно. По данным, требующим проверки, в районе ЮРОВКА минные поля устанавливал 4 участок 77 УНС. Не закончив работы, в связи с новыми формированиями Оборонительного строительства, 4 участок б.77 УНС не сдав минных полей частям обороняющим эту местность. По этому факту ведется расследование.

При заряжании деревянных мин в КиУРЕ было 3 случая взрыва с жертвами, в следствии слабой подготовки личного состава к этим работам.

УСТАНОВЛЕННЫЕ деревянные противотанковые мины по образцу ТМД-40 самовзрываются в следствии деформации деревянного корпуса от коробления, что вызывает выдергивание чеки взрывателя. Коробление произошло в следствии высыхания мин после дождя. Втечении 28 и 29.7 было 4 случая самостоятельного взрыва мин ПТМ / в КиУРе/.
...

- Инженерное управление Юго-Западного фронта; генерал-майор инж. войск Ильин-Миткевич, Инженерная сводка с 27.07.1941 г. по 30.07.1941 г.[ЦАМО-28]

С 1.8 по 3.8.41 на участках КиУР произведены работы:

  1. Завалов ... 4,1 км.
  2. Минных полей .... 12,3 км.
  3. Противотанковых рвов ... 1 км.
  4. Контрэскарпов ... 0,5 км.
  5. Проволочной сети в 3 кола 7,2 км.
  6. Заграждения по дну реки .. 0,6 км.
  7. Электризованных препятствий 1,7 км
  8. Ремонт дороги ... 0,4 км.
  9. КП командиров батальонов 2 шт.
  10. Немецкого забора (прим. см. ниже).... 1,2 км
  11. Сеть на низких кольях ... 1 км.
  12. Установлено МЗП .... 0,3 км.
  13. В распоряжение Коменданта КиУР направлено 50 командиров и 50 политработников.

    ...

- Инженерное управление Юго-Западного фронта; подполковник Кашников, Инженерная сводка 03.08.1941г.[ЦАМО-29]


Главная   >>    >|

Примечание: "немецкий забор" - это проволочная сеть на низких кольях, когда проволочный ряд имеет оттяжки в стороны.